當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

深圳市龍高集團高中部:高“研”值,奏響未來英才新樂章

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-04-30 | 責編: 羅天林

創校三年來,深圳市龍華高級中學教育集團高中部(以下簡稱“龍高集團高中部”)積極探索新課程新高考,成為“教育部基礎教育課程教材發展中心實驗區普通高中新課程新教材實施直管示范?!?;創新實踐人才培養,辦學成效突出;成立集團,輻射教育正能量;迅速鑄造了高起點規劃、高標桿定位、高標準打造、高層次師資、高賦能課程、高人氣社團、高水平教研、高品位辦學、高品質育人、高質量發展等十大優勢。學校不僅有高顏值,更有高“研”值,學術氛圍濃厚,課程豐富多元,助力學生“龍騰四海懷天下,高飛九天向未來”,高奏未來英才成長強音。

2020年12月深圳市龍華高級中學教育集團揭牌儀式

集團化辦學,創建高質量研究型名校

2018年,龍華高級中學帶著“高起點規劃、高標準打造”正式迎新,并以“加速度”發展備受學生和家長的關注和認可。為推進優質資源共享,2020年底,深圳市龍華高級中學教育集團揭牌成立,創新探索人才培養,下設高中部、觀瀾校區、大浪校區(籌建)、民治校區(籌建)等4個校區,其中觀瀾和大浪校區均為全寄宿制初中,民治校區為走讀制初中。該集團辦學規模為102個教學班、5100名學生,是龍華區委區政府舉全區之力、集全區之智打造的一所集團化名校,秉著“懷天下、行仁愛、向未來”的校訓,致力創建“高質量、有特色、研究型的一流名?!?。

深圳市龍華高級中學教育集團高中部

創校以來,學校由正高級教師、特級教師、享受國務院政府特殊津貼專家陳東軍領航,面向全國選聘高層次人才,面向全市選調中青年骨干教師,面向雙一流高校選招高學歷、高素質的名校畢業生,全力鍛造一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化創新型教師隊伍。其中,高中部已有正高級教師11人、特級教師11人、碩博研究生70人;國務院特殊津貼、全國優秀教師、全國先進工作者等國家級榮譽稱號獲得者7人,省級以上名師、名班主任22人,市級以上優秀教師、先進個人35人。

深圳市龍華高級中學教育集團觀瀾部

同時,學校以陳東軍名校長工作室等10個省市區名師工作室為發展平臺,以引進高層次人才為引領,以《龍高報》等教科研報刊為展示舞臺,通過校本研修,促進全體教師科研能力不斷提升。教師先后獲得“深圳市先進工作者”“深圳市青年教師教學基本功比賽一等獎”“全國物理教學創新大賽一等獎、實驗創新獎”“全國高中信息技術與教學融合優質課大賽一等獎”等榮譽。

探索書院制,建構優質課程因材施教

龍高集團高中部堅持因材施教,師資雄厚,學生盡享優質創新教學。創新設置三大體系進行分層精準教學:“強基卓越體系”著眼培養拔尖創新人才的時代要求,服務于國家重大戰略領域的人才需求,以學科奧賽、科創大賽等為抓手,培養學生的創新精神、學術志趣和實踐能力;“創新實驗體系”以特色課程為依托,注重提升學生的科學和人文素養,發展學生的高階思維和審美情趣;“精益標準體系”瞄準新課程標準和中國高考評價體系,注重夯實學科基礎,提升學生關鍵能力,發展學生核心素養。

全體教職工合影

如何助學生成長?該校有不少創新實踐:建構了“一體兩翼五素養”的課程體系,以基礎型課程為主體,以拓展型、研究型課程為兩翼,培養學生的人文情懷、科學精神、藝體健康、人際交往、國際視野等五大素養;創設“仁愛書院”“文理書院”“未來書院”等三大書院,逐步構建并完善龍高書院制未來教育體系;與清華控股旗下企業——慕華成志教育合辦新高考菁英課堂清華實驗班,培養拔尖創新人才。學校還開設法語、日語和西班牙語等多語種高考課程,為學生提供廣闊的外語學習空間;實行小班化教學,推行導師制,踐行全員育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”模式,關注和成就每一名學生;實施“拔尖提質增量”工程,開設培優賦能課程,針對性地培優補弱,助學生全面提升綜合素質。

搭多元平臺,助力學生全面成長

龍高集團高中部的學生不僅能靜心學習和研究,還能在井岡山紅色文化研學之旅、西昌航天研學之旅、生涯規劃大講堂系列講座、經典古詩詞誦讀比賽等豐富的活動中,收獲成長、全面發展。

2020年10月學校豐富多彩的社團活動

學校注重學生社團與活動育人課程,踐行立德樹人,專門成立學生成長中心,搭建科普大賽等多元平臺,邀請著名編劇陳寶光等專家學者進校分享經驗與故事,助學生在體驗中學習,在研究中成長。學子在各級各類比賽中屢屢摘金奪銀,先后獲得“深圳市中小學法在身邊法治情景劇大賽(中學組)一等獎”“第十一屆中學英語能力大賽廣東賽區比賽一等獎”“第三屆全國中學生中國少年說演講比賽深圳總決賽一等獎”“第13屆全國地理科普知識大賽一等獎”“葉圣陶杯全國中學生新作文大賽一等獎”“第二十四屆全國發明展覽會——一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽發明創業獎銅獎”等眾多獎項。值得一提的是,學生朱豪的科研成果“車載牛奶加熱器”榮獲了國家知識產權局頒發的實用新型專利證書。

建智慧校園,打造龍高未來教育體系

這里可謂是成德達才的佳地。龍高集團高中部位于龍華區民治街道華璽路9號,毗鄰深圳北站,緊鄰三大主題公園——玉龍公園、逸秀公園、白石龍音樂公園,交通便利、環境幽雅,以“雙一流”(一流學科和學部)建設為引擎,從未來教室切入,探索創客實驗室、fablab實驗室、未來實踐體驗中心等未來學校建設,逐步構建并完善龍高未來教育體系,著力塑造“學在龍高”優質教育集團新品牌,發力打造“學有優教”深圳中軸教育新高地,聚力鍛造一顆鑲嵌在深圳教育版圖上的“璀璨明珠”。

學校建有智慧圖書館,打造自助借還書服務系統、多媒體視聽互動系統、數字實踐系統等四大系統,利用大空間、全開架,設置“藏、借、閱、研、休”一體化的功能區域;與樂聚(深圳)機器人技術有限公司合作打造省級人工智能樣本實驗室,支持機器人編程、數字化制造等七大課程實踐活動,為學生提供專業平臺;引進為北大清華等國內一流大學提供服務的新一代大學食堂“快樂食間”,讓學生盡享“幸福食光”。學生還可在空調等設施一應俱全的“五星級宿舍”觀山觀景。該校高一學生葉雨珊表示,踏入龍高集團高中部后,看到了優美的校園環境、先進的教學設施、和藹可親的老師、熱情友愛的同學,在這里找到了家的感覺。

未來,一批又一批“有理想、有本領、有擔當的未來英才”將在龍高集團高中部生長,以成德為志向、以精一為追求、以致遠為目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

99精品国产自在现线免费