當前位置: 中國教育 > 中國網小記者 >

以“理”能服人嗎?——《審辯式思維》第5講教你如何有效說服別人

來源: 中國網 | 作者: 烏磊 | 時間: 2021-06-01 | 責編: 羅天林

5月12日下午,中國網小記者小學段《審辯式思維》第5講直播課正式開播。這一講繼續邀請中國網教育頻道學校部主任、思維課程講師烏磊主講。本講以“怎樣說服別人?”作為主題,實質上是對前四講《審辯式思維》課程的整體回顧,即在復習區分事實與觀點的方法、判斷信息真實性的方法及對待信息主觀態度的基礎上,掌握一種綜合分析邏輯,并以“說服”這種外化形式,將這一邏輯以實踐技巧的形式展示出來。本課大量選擇了小學生喜聞樂見的案例,以“談一談”、“試著說”、“說服別人”等互動環節吸引小記者參與,同時循序漸進地展示規律與方法,使小記者基本能夠做到在練與學同步開展的過程中,深化對本學期截至目前所學審辯式思維知識的理解。

互動環節中爭先恐后舉手的前門小學中國網小記者們

課程開始,烏磊老師首先展示了兩個經典的奧特曼角色,這是當下很多青少年都非常熟悉并喜愛的動漫形象。烏磊老師請幾位小記者代表分析,在他們眼中,哪一個角色更厲害;當小記者想要說服他的同伴、相信他所描述的角色更加厲害時,小記者會用怎樣的語言闡述。小記者代表(尤其是男同學)非常踴躍地舉手搶答,用頗具條理的分析列舉了動漫中所展現的“事實”,以此作為說服他人的依據。接著,烏磊老師展示之前引用過的連炳烈姑爺打高爾夫一桿進洞和老虎伍茲一桿進洞的例子,讓小記者假設自己是那個打出一桿進洞的人,怎樣說服別人相信自己;又舉出地月距離最遠時地球與月球之間竟然可以放下太陽系所有行星并略有富余的例子,請小記者以這一知識點說服別人。小記者參加幾輪互動后,烏磊老師做了簡單總結,表示每個人都希望別人相信他們所說的,希望自己是值得被信賴的,希望自己在他人眼中是可靠的,總是代表著正確的信息來源——本課的主題——“怎樣說服別人?”,將為小記者所關切的這些訴求提供具有可行性的初步方案。

認真聆聽課程講解的西辛小學小記者們

本堂課建立在綜合掌握與應用前幾堂課知識點的基礎上。烏磊老師首先帶領大家回顧了前幾堂課的主要知識,小記者們結合案例,重溫了事實、觀點、證據、質疑、查找與驗證信息源、反證、信與不信的標準等等內容;接著,烏磊老師話鋒一轉,表明之前學習的內容更多是從被動接受者的角度出發,小記者是各種信息的接收者,而不是傳播者甚至發起者。當小記者想要主動傳播甚至發起信息時(這對記者工作是尤其重要的),就會產生說服他人的需求。烏磊老師用組織討論的方式,請小記者代表先后參與不同的環節,逐步揭開本課知識框架的面紗:通過有關中國陸地鄰國的案例,向小記者展示說服他人的第一個方法——說確鑿無疑的事實;用有關目前已知體積最大恒星的案例,向小記者展示說服他人的第二個方法——說強有力的觀點;用有關中國男女人口比例的案例,向小記者展示說服他人的第三個方法——說數字,而不是感受。這一點同時呼應了在本課前一天(5月11日)剛剛出爐的第7次全國人口普查的時政新聞;用一百多年前西方史學界質疑商朝存在、我國歷代文物工作者用開采殷墟、發掘青銅器、發現與解讀甲骨文并扭轉國外學界認知的例子,向小記者展示說服他人的第四個方法——說證據,而不是概念;用此前已多次引用的關于視頻真假的案例,向小記者展示說服他人的第五個方法——說可查找/驗證的信息源;用已被證實為虛構的、青少年人盡皆知的課內知識案例,向小記者展示說服他人的第六個方法——說不會被反證的信息。上述互動環節的開展過程,也是層層遞進、抽絲剝繭的過程。小記者通過參與逐漸明晰了本堂課所希望他們掌握的方法,在實踐中強化了理解。

正在參與互動問答的北京小學天寧寺分校的中國網小記者

盡信書不如無書。為了避免中國網小記者對于本課的理解陷于教條,烏磊老師給出幾條具有審辯價值的案例,向大家說明,即使可能符合或部分符合上述說服他人方法的信息,仍有可能是偽信息,可能是信息制造者或傳播者在“帶節奏”,夾帶私貨,甚至掩人耳目。這些案例包括煙草機構給出的吸煙無害的“科學化”分析、著名心理學家關于男女不平等的看似公允的心理學定性與某著名富商宣稱自己愛戴電子表但實際是奢侈手表的狂熱收藏家等。經過這一輪反證式的內容補充后,小記者明白了“我們要用真實、合理、合法、符合道德倫理標準的觀點說服他人,但對于想要說服我們的人,我們仍然需要不懈、合理質疑”的道理。在布置本課作業后,中國網小記者小學段《審辯式思維》第5講直播課程順利結束。

認真參與直播課程學習的延慶第一小學中國網小記者們

本堂課作為總結課,沒有采取傳統的復習往期課程的辦法,而是將以往課程的“被動”(小記者作為接受者)變“主動”(小記者是發布者或傳播者),融入往期知識點,通過大量互動、表達鍛煉小記者的相關技能,做到既復習了以往知識點,又轉換了視角,學習主動應用這些知識的技巧;而且在這個過程中,鼓勵小記者更加自信地表達,在每次表達前審慎思考自己將要講出的內容是否經得起推敲,由此使小記者在該角度上具備初步的審辯式思維。對于這種課程設置,小記者比較快地進入了狀態,在互動環節積極表現,努力嘗試按照課程要點和自己的想法說出言之有物的觀點。很多參與互動的小記者代表具備發散思維的潛質,分析、回答問題可以從不同角度入手,提供支持自己觀點的論據也有層次、有條理甚至環環相扣,可見大家在本學期的審辯式思維學習過程中確實取得了顯著的進步。

本堂直播課參與學校較多,學習效果理想。個別學校給中國網教育頻道發來了詳細的文字反饋,摘錄如下:

1.北京市東城區前門小學反饋:時隔五一假期,小記者都盼望著課程的學習。今天的學習是在前幾講內容的基礎上綜合的體現。課程學習中,小記者們始終保持高度的熱情,面對問題的提出,都是爭先恐后地舉手,充分展現好學勤思的素養,我們也鼓勵小記者大膽積極地交流分享。感謝課程老師的精心設計與引導,使課程既豐富又生動,特別是題材新穎,貼近孩子的生活,深受歡迎和喜愛。有的小記者還有別的社會活動,時間沖突的情況下,堅定地選擇咱們的課程。


2.高梓萱小記者的家長:通過一段時間的學習,我覺得中國網給予了孩子們很多很廣泛的學習、交流和展示的機會。既開拓了眼界,又鍛煉了膽量與自信。更符合現在國家的教育理念,讓學生從各個方面提高自身能力,激發潛力。作為家長,我十分慶幸孩子會在如此優秀的平臺里學習,更感到欣慰的是孩子可以汲取更多的知識,成長得更快。


3.馮昕小記者的家長:孩子加入中國網小記者以來,作為媽媽,我跟隨他也開闊了視野:更深刻地理解小記者的職責,發現身邊的真善美;看著豐富多彩的學習活動、不同領域的采訪對象,作為媽媽的我也羨慕不已,每次課后總是向他問東問西,聽著他滔滔不絕地講述,開心不已,我也確實學習了不少新知識。孩子加入中國網小記者以來,作為媽媽,看到他許多的成長:還記得,最開始他為準備面試,自己上網查找資料,準備演講稿,讓我欣喜;后來發現他小記者的筆記本,有模有樣,記錄非常認真,讓我驚訝;同時,他的日常推理與提問也越來越有理有據,讓我自豪。感謝中國網小記者,給予孩子更高的平臺,開闊視野,給予孩子更大的成長空間,讓孩子與家長共同成長。

經了解,中國網教育頻道的思維課程開展至今,已經取得了顯著的效果,獲得學生、學校與家庭的廣泛認可。有些學校圍繞課程做了專門的安排,每次課程后都會由學校指導教師引導本校中國網小記者做課后總結,把學生課堂情況及課下表現反饋給家長,而且家長也會配合學校,關注孩子的課程學習和活動情況。盡管中國網教育頻道沒有主動嘗試建立學生-教師-家庭-社會與中國網之間的聯絡通道,但是以課程為抓手,在實際開展對校、對學生知識服務的過程中,收獲了這一正在健康、穩步發展中的聯系機制。中國網教育頻道將珍視這種機制,不斷輸出更有特點、更有深度、更加面向青少年成長需要的課程,與學校、家庭乃至全社會一道,為了孩子更好的成長不懈努力?。ㄗ髡撸簽趵?中國網教育頻道學校部、課程部主任)

99精品国产自在现线免费