當前位置: 中國教育 >

浙江高考成績26日左右可查詢 分段填報志愿日程確定

來源: 浙江省教育考試院 | 作者: | 時間: 2021-06-10 | 責編: 徐虹

        對高考生來說,志愿填報是除了考試外的又一重要環節。今年什么時間填報志愿?各類別志愿怎么設置?最新安排出爐,考生們速速來看。

志愿填報日程

所有考生高考志愿均實行網上填報,浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)為填報志愿的唯一網站。具體各類別、各段志愿填報時間如下:

  注:各類別是否征求志愿視缺額計劃情況而定。

各類別志愿設置

普通類

普通類從2021年起招生錄取由3段改為2段。新一段線按實考人數的60%劃定,新二段線按實考人數的90%劃定。

提前錄取院校設5個院校傳統志愿,每所院校設6個專業志愿和專業服從調劑志愿。投檔錄取按新一段線、新二段線根據志愿順序依次進行。

專業平行志愿分兩段填報志愿,每段均可填報不超過80個志愿。

藝術類

第一批為專業??己徒浥鷾柿腥朐撆浫〉钠渌囆g類本科專業志愿,設2個院校傳統志愿,每所院校設3個專業志愿和專業服從調劑志愿。

藝術類三位一體綜合評價招生錄取院校設1個院校志愿、3個專業志愿和專業服從調劑志愿。

第二批實行專業平行志愿,按藝術各類別綜合分成績分兩段填報志愿,每段均可填報不超過30個志愿。

考生在填報平行志愿時,同一次填報志愿的專業類別必須相同。

體育類

實行專業平行志愿,按體育綜合分成績分兩段填報志愿,每段均可填報不超過30個志愿。

符合體育特招生條件的考生,還可以再填報相應傳統志愿,設1個院校志愿、3個專業志愿和專業服從調劑志愿。特招生錄取院校志愿僅限省內院校。

單獨考試招生

實行專業平行志愿,考生可以填報不超過30個志愿。注意,考生只能按相應類別填報志愿,不得跨類填報。

高校專項計劃等特殊類型招生

農村學生單獨招生高校專項計劃和高水平藝術團招生志愿單獨設置批次,入圍考生在其入圍的全部院校中選擇填報一所院校志愿。其中,農村學生單獨招生高校專項計劃院校今年在我省編報了具體專業,考生在報考此類院校時,必須同時填報專業志愿(不超過6個,同時設是否服從調劑志愿)。高水平運動隊招生志愿單獨設置批次,入圍考生在其入圍的全部院校中選擇填報一所院校志愿。農村學生單獨招生高校專項計劃、高水平藝術團、高水平運動隊招生志愿填報時間是在6月29—30日,逾期視為放棄填報??忌顖笾驹负蠓艞変浫〉?,取消其普通類第一段投檔資格,只能參與平行志愿第二段及以后的志愿填報和投檔。志愿填報后不再進行現場確認。

地方專項計劃招生單獨設置專業平行志愿,符合條件考生最多可填報30個志愿,每個志愿為一個院校的一個專業。

征求志愿

普通類、藝術類、體育類和單獨考試招生視情設征求志愿,征求志愿的院校專業志愿設置與相應類別的平行志愿一致,但各類別最終是否征求志愿根據缺額計劃情況而定。

志愿兼報提醒:

藝術類、體育類考生可兼報普通類志愿。但下列情況藝術類、體育類、普通類之間不能兼報:

藝術類第一批(含藝術類三位一體)與普通類提前錄取院校不能兼報;

藝術類第二批第一段及體育類第一段(含體育特招生)與普通類提前錄取院校(不含公安院校)不能兼報。

根據錄取進程安排,已被錄取的考生不再參加后續志愿錄取。

志愿填報方法

考生開始填報志愿前,須先查閱有關院校招生章程、了解院校招生規定,根據浙江省教育考試院編印和浙江省教育考試院網站下載的普通高校招生有關專業計劃和各類各批志愿填報通告,以及所報考科類、分數,嚴格按規定填報相應科類、批次志愿。在志愿填報截止時間前,考生可多次登錄系統進行志愿修改和確定,最終以其網上最后一次修改確定并成功提交的志愿為準,網上志愿填報后不再辦理現場確認手續。

具體填報時,考生通過計算機網絡訪問填報志愿系統網址,輸入用戶名(考生號)和密碼,登錄網上填報志愿系統,進入系統后,考生應首先核對姓名和身份證號等信息是否無誤,再填報志愿。建議提前在“浙江省高校招生考試信息管理系統”下載符合考生選考科目的院校專業計劃文檔,用計劃文檔輔助生成“志愿導入表.xls”,通過文件導入(志愿導入表.xls)方式方便、快捷地填報志愿。填報志愿建議使用360安全瀏覽器(兼容模式)、Google Chrome、Mozilla Firefox、IE8.0及以上版本瀏覽器,不要使用手機和平板電腦。

志愿填報截止時間后,考生不得再進入填報志愿系統修改和確定志愿。為保證正常填報志愿,避免出現停電、計算機損壞、網絡繁忙無法登錄等意外情況造成填報志愿無法正常進行,乃至影響考生的正常錄取,建議考生在規定的時間內盡量提前上網填報和確定志愿。志愿填報截止后當天晚上起,考生可以登錄志愿系統查看所填報的志愿(但不能修改)。

溫馨提醒:

浙江省教育考試院網站于6月11日開放網上填報志愿模擬系統,供考生進行模擬練習,6月17日關閉系統,并清空所有模擬練習填報的志愿信息數據。

注意保管密碼

考生應牢記自己的登錄密碼并嚴禁向其他人透露,避免因泄漏密碼而造成嚴重后果。密碼設置要相對復雜,長度不少于8位,且以數字和英文字母(注意區分大小寫)混合組成。禁止考生所在學校向考生提供統一的密碼設置規則,考生請勿使用統一的密碼設置規則編制個人密碼。

考生的登錄密碼為考生登錄浙江省普通高校招生考試管理系統的密碼。在網上志愿填報模擬練習期間,考生若忘記密碼無法登錄,可到所在報名點學?;驁竺卣猩荚嚈C構填寫申請表,批準后進行密碼重置;也可通過本人高考報名注冊的手機號碼進行密碼重置,重置后應登錄系統修改密碼??忌W上填報志愿模擬練習期間更改的密碼,模擬練習數據清空后,最后設置的密碼仍然有效。正式填報志愿期間,考生若忘記密碼無法登錄,須到所在報名點學?;驁竺卣猩荚嚈C構填寫申請表,經批準后進行密碼重置,密碼重置后應登錄系統修改密碼。

99精品国产自在现线免费