當前位置: 中國教育 >

第四屆人工智能與教育發展(雄安)論壇圓滿落幕

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-06-21 | 責編: 曾瑞鑫

中國網6月21日訊 2021年6月18日,“讓教育智慧起來—第四屆人工智能與教育發展(雄安)論壇”圓滿落下帷幕。論壇主題為“讓教育智慧起來”。本次論壇由教育部教育裝備研究與發展中心指導,中國互聯網新聞中心、河北雄安新區管委會公司服務局主辦,河北省雄縣教育局、北京市海淀區中關村第三小學雄安校區承辦,北京京師智誠教育“AI+夢想空間”中小學人工智能實驗室協辦。

雄安新區管委會公共服務局副局長張雙龍,河北雄縣副縣長張殿棟,雄縣教育局局長崔麗娜,雄縣教育局副局長謝克江,中國人生科學學會副會長兼中小學教育專業委員會會長聶延軍,華中師范大學教授、副校長李鴻飛,北京教育科學研究院基礎教育教學研究中心信息技術教研室主任王振強,教育部教育裝備研究與發展中心副研究員張敏博士,北京市海淀區中關村第三小學雄安校區校長張文峰,河北保定師范附屬學校校長王淑英,中國人民大學附屬中學袁中果,上海市閔行區浦江第一小學信息辦主任連利華,北京中學信息技術教研組長趙騰任,北京第十八中學信息技術教研組長鄭劍春,以及來自雄安新區各中小學校長及教師代表共100多人參加了論壇。

雄安新區管委會公共服務局副局長 張雙龍

河北雄縣副縣長 張殿棟

北京市海淀區中關村第三小學雄安校區校長 張文峰

華中師范大學教授、副校長 李鴻飛

在18日上午的開幕儀式上,雄安新區管委會公共服務局副局長張雙龍,河北雄縣副縣長張殿棟分別致辭,他們對來自全國各地的專家、學者和教育界同仁表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。對歷屆人工智能與教育發展(雄安)論壇做出高度的評價和贊揚。北京市海淀區中關村第三小學雄安校區校長張文峰主持了開幕儀式。

論壇邀請了在人工智能與教育發展方面有深入研究和豐富實踐經驗的專家學者前來釋疑解惑,傳道授業。分別就大家普遍關心的智慧校園建設實踐,人工智能教育實踐經驗的深度發展以及人工智能在中小學如何應用?人工智能教師應該教什么、怎么教等熱點難點問題進行了闡釋和講解,給大家以積極的引領和指導。

中關村三小雄安校區張文峰校長帶領學校信息技術老師分享了中關村三小雄安校區從空間1.0到課程1.0的實踐探索;中國人民大學附屬中學袁中果主任分享教育智能化與教學應用-信息技術與學科教學融合,從校園管理到課程設置介紹了中國人民大學附屬中學在智慧校園建設方面的探索和取得的成就。上海市閔行區浦江第一小學連利華主任從優質化、國際化、信息化、個性化全面探討學校在智慧校園建設和勞動教育相結合的案例分享。最后由華中師范大學教授、副校長李鴻飛就智慧校園建設實踐經驗分享做精彩點評,并做智慧校園建設專題報告。

下午的會議圍繞人工智能教育實踐經驗分享展開,河北保定師范附屬學校王淑英校長、北京中學信息技術教研組長趙騰任、北京第十八中學信息技術教研組長鄭劍春分別就各自學校在人工智能教育實踐經驗分享做精彩演講,分享各自學校的成功案例。北京教育科學研究院基礎教育教學研究中心信息技術教研室主任王振強做點評,同時發表人工智能教育專題報告。教育部教育裝備研究與發展中心副研究員張敏博士主持下午的會議并對本次論壇做總結。

建設雄安新區是千年大計、國家大事,是以習近平同志為核心的黨中央的重大決策。為雄安新區創建數字智能未來之城提供人力支持和智力保證,促進雄安新區“智慧教育”發展,力爭通過論壇,匯集專家學者的智能教育智慧,體現智能教育前沿理論探索,展示全國智能教育優秀學校的實踐經驗,做真做實,鑄就樣板,樹起標桿,形成品牌,力爭把論壇打造成具有基礎性、高端性、孵化性、試驗性、展示性、常設性、規范性、權威性、標志性和引領性的學術盛會,為將雄安新區打造成具有深度學習能力、全球領先的數字智能未來之城奠定堅實的教育基礎,為促進中國人工智能與中小學教育發展,躬耕拓荒、引領導航。


99精品国产自在现线免费