當前位置: 中國教育 >

迷你學聯合宜昌教科院啟動“中青年教師扶持計劃”

來源: 河北網絡廣播電視臺 | 作者: 黃小婷 | 時間: 2021-06-21 | 責編: 徐虹

6月19日,第三屆思維運動會,即第一屆“迷你杯“思維運動會在湖北宜昌舉行。迷你學CEO袁成路宣布,基于提升教師的游戲化課程授課能力,推出中青年教師扶持計劃。

據介紹,“迷你杯”思維運動會分為團體區域選拔賽及個人單項賽,湖北宜昌地區通過海選脫穎而出的近1600名學生選手參與比賽,在線直播觀看人次超過50萬。思維運動會上,廣大參賽選手通過器具變式操作、思維能力現場解答、問題解決與現場創意設計等,進行了一場全面的思維綜合素養較量。最終,240名個人選手和6個參賽團體獲得了一等獎,進入全國總決賽的角逐中,同時也收獲了來自《迷斯拉愛學》的專屬積木套裝禮包。

運動會現場還設置了《迷斯拉愛學》展示區域,供候場區的學生選手體驗,讓廣大學生感受3D編程的魅力。

參賽選手在現場體驗

編程學習之外,《迷斯拉愛學》同樣可以以編程為工具,融合其他學科內容?!懊阅惚彼季S運動會開幕式上,袁成路宣布推出中青年教師扶持計劃?!痹撚媱潓閺V大教師群體提供專業培訓,幫助老師們基于《迷斯拉愛學》探索游戲化學科融合,提升其游戲化課程研發制作能力。

2021年4月,《迷斯拉愛學》來到湖北宜昌的枝江仙女小學,給40多名來自中國教育技術協會教育游戲專委會成員校的一線教師進行培訓。

經過了2個多月的研究學習,6月9日在宜昌市仙女小學以"游戲化教學與小學數學學科融合"為主題,由阮珊珊老師提供課例二年級下冊《“重復”的奧妙》做示范課展示。阮老師利用《迷斯拉愛學》,巧妙設計了“勇士救公主”的游戲情境展開教學,將游戲化編程與數學學科高度融合,"闖關游戲""篝火晚會"等教學設計層層遞進、環環相扣、充滿挑戰,激發了學生主動參與的熱情,也讓數學課堂充滿活力。

仙女小學"游戲化教學與小學數學學科融合"教研課

還有老師借助《迷斯拉愛學》,將“亡羊補牢”這一成語通過編程的方式進行展示。在“亡羊補牢”作品中,學生需要借助編程補上圍欄缺口,否則小羊就會逃出。這一設計形象生動地給學生展示了“亡羊補牢”的含義, 將游戲化進一步融合在了語文的學科領域中去。

基于《迷斯拉愛學》做出的“亡羊補牢”成語典故

據介紹,《迷斯拉愛學》由迷你學文化(深圳)有限公司推出,是一款針對公立學校編程教學的產品。目前已經覆蓋學生近500萬,月度活躍用戶近150萬。

99精品国产自在现线免费