當前位置: 中國教育 >

打擊“高考狀元”炒作,關鍵在落實處罰

來源: 新京報 | 作者: 新京報 | 時間: 2021-06-24 | 責編: 徐虹

教育部:嚴禁炒作“高考狀元”、“高考升學率”等信息

  ▲高考評卷點。新京報記者 李木易 攝文 | 社論

6月23日起,各地高考分數陸續公布。對此,教育部要求,嚴禁炒作“高考狀元”等信息。

近年來,每逢高考分數公布后,一些學校就會在“朋友圈”曬喜報,一些機構也以各種方式第一時間炒作各省份的“高考狀元”。在此當口,教育部作此要求,顯然極具現實針對性。

事實上,去年10月印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》(以下簡稱《方案》)就對炒作“狀元”現象作出過明確的要求,嚴禁公布、宣傳、炒作中高考“狀元”和升學率。對教育生態問題突出、造成嚴重社會影響的,依規依法問責追責。

這對那些炒作“高考狀元”的學校、機構而言,無疑是一記警告。此前,各地宣傳高分學生與一本上線率,是因有學校將其作為重要的辦學政績。而一些地方對此視而不見,原因是地方政府也十分看重這一政績。

此外,有的學校并未主動發布高考升學率,但一些機構卻通過各種渠道收集相關信息,對學校進行排名。雖說數據不一定準確,但由于高考的重要性,家長的關注度卻不低。而學校為維護自己的聲譽,也不得不主動發布數據。

  ▲走出考場的考生收到閨蜜送來的鮮花。新京報記者 李木易 攝

面對現狀,如何淡化輿論對“高考狀元”的關注,成了一個重要的課題。這其中,除了要深入推進教育評價改革,淡化“狀元”概念外,還必須嚴格對照《方案》中的要求,以切實可行的舉措,打擊炒作“高考狀元”的行為。

比如,教育督導部門要密切關注炒作狀元與高分考生的學校,一旦發現此種行為,就要進行公開通報,并追究涉事學校甚至地方有關領導的責任,讓炒作“高考狀元”與主事人員的待遇、前途直接掛鉤。同時,也不妨根據事件所造成的影響,取消涉事學校評優的資格,讓學校真正感受到禁令的威力。

此外,參與狀元炒作的還有一些培訓機構。以往一些案例中,有培訓機構為了招生宣傳,在有關方面明令禁止不公開“高考狀元”的背景下,通過各種手段獲取“高考狀元”信息,這其中已經涉及學生隱私泄露,甚至可能還夾雜著與學校、有關部門的違規交易。

對此,有關方面需保持高度敏感,一旦發現線索,就要及時介入,主動執法,嚴格追究涉事機構責任。

▲高考結束后,一位父親激動地沖上前抱起女兒,就地轉了一圈。新京報記者 趙亢 攝

此前,教育部辦公廳還專門發布一則《關于堅持正確導向規范高考成績發布和相關宣傳工作的通知》,《通知》提到,對于出售、非法提供考生信息的機構和個人,依法移送司法機關處理。地方執法部門也應以此為據,堅決打擊與“高考狀元”炒作有關的違法犯罪行為。

換言之,面對屢禁不止的“高考狀元”炒作事件,國家禁令不能只停留在紙面上,不能只被地方學校、部門當成耳旁風,而是要落實為扎實的霹靂手段,以及嚴厲的法律懲罰。唯如此,才能真正威懾“高考狀元”炒作,端正各方對高分考生的心態。

當然,教育的本質是促進學生個體全面發展,長遠來看,要想糾正片面追求升學率傾向和社會的“狀元情結”,需要各地探索增值評價、綜合評價等多元評價體系,不以考試成績作為評價學生和教師的唯一標準,引導學生全面成長成才。唯有平時在教育評價改革上下足功夫,方能慢慢改變社會的“狀元情結”。


99精品国产自在现线免费