當前位置: 中國教育 >

第二期“明校長研學萬里行”公益活動在尉氏縣舉辦

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-06-24 | 責編: 曾瑞鑫

6月18日-20日,英漢同源研究院學術院長錢一一行赴河南尉氏縣參加第二期“明校長研學萬里行”公益活動,并在活動議程中發表了以《從根源上解決當今社會民辦教育的生存與發展——談英語教學內容創新的重要性》為題的主旨演講。

據了解,本期“明校長研學萬里行”活動以“助力教師成長、賦能民校進步”為主題,是由職業校長聯席會主辦,民辦兄弟學校自發組織,旨在打造一個無邊界的民辦中小學交流平臺,兄弟學校之間資源共享、互幫互助、抱團取暖、協同發展。

在主旨演講環節中錢一表示,長期以來,民辦基礎教育的發展受到我國各級政府高度重視,在社會各界的共同努力下,民辦基礎教育建設也已經取得顯著成效。為我國經濟建設和社會發展做出了重要貢獻。但我國勞動者的科技文化素質與美國、德國等經濟發達的國家相比還有很大的差距,與我國經濟社會發展的需要相比,在規模數量和質量上還有差距。

錢一指出,在我國,英語教育具有重要戰略意義,不僅關系到我國國民素質的提升,而且關系到我國全球競爭力的增強。但英語教育問題種種,改革勢在必行。只要回歸教育本質,在教學內容上做到獨一無二,在教學方法上易教易學,在教學質量上顯而易見,遵循外語教育規律,英語教育自然會“柳暗花明又一村”。

錢一介紹,自英漢同源研究院成立以來,基于20年的英漢同源研究成果,研究院首創“英漢同源雙向教學法”,這是一種由對母語理解遷移至另外一種目標語言的學習方法,它首次將英語和漢語置于同源的基礎上進行學習,使學習者能夠深刻理解目標語言,并能靈活運用。目前,許多學校、培訓機構等都在實施“英漢同源雙向教學法”這一獨特的教學方法,效果顯著。

錢一一行還參加了研學旅行的政策解讀、學校研學旅行設計與實操的經驗學習、教師個人研學旅行的體驗與感悟、實地參觀與考察、學校管理理念與經驗分享、教育管理溝通能力與技巧的提升等幾個模塊的活動,深入一線課堂,實地考察當地英語教學情況。


99精品国产自在现线免费