當前位置: 中國教育 >

填志愿如何巧用“沖穩?!辈呗??專家:做好“八個看”

來源: 廣州日報 | 作者: | 時間: 2021-06-25 | 責編: 徐虹

填志愿如何巧用“沖穩?!辈呗??

專家支招:要注意“客觀定位、合理梯度、冷熱搭配”

使用“沖穩?!辈呗?,首先注意做好“八個看”:看政策文件,看招生章程,看專業目錄,看科目要求,看參考數據,看報考院校,看冷熱專業,看職業規劃。另外還要注意“三個關鍵”:客觀定位、合理梯度、冷熱搭配。

文/廣州日報全媒體記者王婧

今年是廣東新高考落地元年。志愿數量從15個增加到45個,要如何填報?廣東的“院校專業組”有什么特別之處?本期“招辦主任教你填志愿”邀請廣州華商學院校長助理(協管招生工作)黃偉新為大家答疑解惑。

了解變化 提前做足功課

今年,考生以“院校專業組”為單位填報志愿。黃偉新認為,“院校專業組”設置體現了人文關懷。在此志愿填報模式下,考生可從優先專業的角度和意愿來選擇高校和專業,即可選擇符合選考要求的某個院校1個專業組,也可以選擇這個院校的多個專業組,還可避免因分數不夠或身體條件不符合而被調劑到專業組外的專業或退檔等風險。招生院校則有了更多的自主權,可根據人才培養模式的實際,將每個志愿細化到專業組,更加有利于高校選拔人才。

今年的“院校專業組”志愿填報有很多新變化,首先要求考生的首選科目和選考科目要符合擬填報“院校專業組”的選考科目要求。其次,考生要注意再選科目的具體要求,一般再選科目有3種要求,一是提出1門再選科目,二是提出2門再選科目,三是提出2門再選科目但只需選考其中任意1門。

黃偉新提醒,考生在填報志愿前一定要做足功課,認真查看擬報學校專業組要求和招生計劃,具體可通過廣東省招生辦編印的《廣東省2021年普通高等學校招生專業目錄》來查閱。

盡量填滿45個志愿 不要浪費

“新志愿填報模式下,‘沖穩?!呗砸欢尚?,而且尤其重要,考生一定要合理用好這個策略,科學、合理地填報志愿?!秉S偉新說,考生使用“沖穩?!辈呗詴r,首先注意做好“八個看”:看政策文件,看招生章程,看專業目錄,看科目要求,看參考數據,看報考院校,看冷熱專業,看職業規劃。另外還要注意“三個關鍵”:客觀定位、合理梯度、冷熱搭配。

他建議,不同分數段的考生可根據本人的成績排位來篩選擬報考院校范圍,然后在廣東省教育考試服務中心免費提供的《志愿填報輔助系統》中查詢擬報考院校近三年的各專業最低成績排位,與擬報考專業組的各專業對應,再根據今年院校公布的招生計劃、報考要求等進行選擇“院校專業組”志愿。

根據“沖穩?!辈呗?,考生在45個志愿中,前面一部分志愿可選擇比本人成績排位略高或相當的院校和專業“沖”一下,然后選擇排位相當及靠后一點的院校和專業作為比較穩的志愿,最后一定要找排位比較靠后的、可以確保自己在“沖不上”“穩不住”時還有最后的選擇。

“建議考生盡量填滿45個志愿,不要浪費志愿?!秉S偉新說,同時要選擇適合自己的院校和專業,冷熱搭配。對于分數較低的考生,盡量選擇“服從調劑”以降低被退檔的風險,對于“沖”和“穩”的志愿,一定要清楚如不服從調劑可能出現的后果。

理解“平行志愿” 避免高分退檔

“我最想提醒考生的是,要正確理解‘平行志愿’投檔原則,以往有不少考生和家長因為踩入了‘平行志愿’的誤區,最后出現高分退檔的情況,真的很可惜?!秉S偉新提出,有考生認為,我的分數高,我就選擇不服從專業調劑。在投檔到某個“院校專業組”后,因為選擇的都是熱門專業,在所填報的專業組內的6個專業均無法錄取,學校只能作退檔處理。這時,考生可能會說,退檔就退檔,反正后面還有幾十個志愿呢。

黃偉新說,這個理解是有誤的,因為“平行志愿”錄取時是按照“分數優先,遵循志愿”的原則進行投檔。他進一步解釋,高考錄取的流程的第一步是省招辦根據同批次、同科類的考生排位進行一次性投檔,也就是根據考生的分數排隊,高分考生先投檔,一旦投檔出去,該考生其他所有志愿全部作廢;第二步是在所有考生投檔結束后,再由招生院校根據投檔考生進行分專業錄取,退檔就出現在這個環節。學校退檔后,省招辦不會再給退檔考生投到后面的任何一個作廢志愿,只能是等該批次有征集志愿時重新填報才有機會再次投檔和錄取。

 

99精品国产自在现线免费