當前位置: 中國教育 >

江西冶金職院:圍繞“學、活、效” 推動黨史學習教育見成效

來源: 大江網 | 作者: | 時間: 2021-06-25 | 責編: 徐虹

大江網/大江新聞客戶端訊 林永輝、潘山、肖若楠黨史學習教育開展以來,江西冶金職業技術學院黨委緊緊圍繞“學、活、效”,創新學習方法,探索教育途徑,傾力為民辦實事,深入推動黨史學習教育走深走實見成效。

以“學”為先,提升黨員干部學習教育水平

學院堅持把“悟思想”作為重中之重,引導師生深學細悟篤行黨的創新理論,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。邀請開國上將朱良才之子朱新春、開國中將趙镕之女趙京婭講述的《革命后代講黨史話初心》開學第一課感人至深;班子成員帶頭講授《學習黨史守初心,汲取力量擔使命》等專題黨課,號召黨員干部從黨史中汲取前進的智慧和力量,把廣大師生的殷切期盼變成大有可為的積極行動;“聽羅坊會議紀念館說黨史”,讓思政課教師走進紀念館開展“一線課堂”實踐教學,把黨史這份營養劑注入思政課教學;“光榮在黨50年”紀念章頒發儀式的舉行,為黨員和入黨積極分子代表提供了身臨其境感受無上榮光的平臺;“黨史學習教育筆記大家評”,使學習的過程同樣可以生動活潑;“曬一曬我的學習強國積分”,充分調動了廣大黨員干部的學習熱情,學習活躍度位居委屬院校前列;全院師生踴答題,在全省教育系統“學黨史知識,慶建黨百年”競賽中脫穎而出并進入高職高專組決賽。

以“活”為促,探索廣大師生學習教育路徑

學院充分挖掘江西紅色資源,特別是借助新余當地的紅色資源,形式多樣地進行實踐教育,厚植愛黨愛國愛社會主義情感?!叭f人齊唱一支紅歌”,展示國資精神,凝聚冶院力量。廣大師生踴躍響應省國資委“唱支山歌給黨聽”主題拉歌活動,學院拉歌作品《我們都是追夢人》《祖國慈祥的母親》,師生抖音觀看人數達14275人次,播放量67868次,點贊10149次?!爸v述家鄉的紅色故事”,評出“每日新星”“每月達人”“年度總冠”,講好一個故事,勝過一打道理。組織師生憑吊仰天崗革命烈士紀念活動,深刻感受忠骨埋青山,功勛載史冊的英勇事跡。廣大師生通過參觀下保暴動——下保革命斗爭陳列館,重溫中國共產黨的革命斗爭歷程。通過舉辦“慶祝建黨100周年手工作品展”,不斷提高青年學生“學黨史、感黨恩”的政治素養。學院各級組織,通過喜聞樂見的方式,博得了師生的踴躍參與,據統計,學院開展主題活動250余項,參與師生3萬余人次。

以“效”為導,開展為群眾辦實事實踐活動

學院以“效果”為導向,在“實踐”上下功夫:一是改變工作作風,不僅解決“師生要我們做什么”,還要想方設法做到“我們要為師生做得更好”;二是摸清“問題”癥結和標準,從實際出發,找到解決“問題”的最佳契合點,做則必成;三是建立“我為群眾辦實事”工作銷號反饋制度,做到師生出題、學院答題、師生評價的閉環銷號;四是明確“問題”能否銷號取決于師生的滿意度;五是按照形成經驗,優化活動,提煉案例的思路,把一些真正惠及師生的實事用制度和保障固化下來,讓辦實事活動開啟“心系師生”的新局面。在實踐過程中,學院針對校區地域偏僻,教職工公務出行不便,導致辦事人員積極性不高的現狀,出臺了《公務交通費用報銷管理暫行辦法》,打消了教職工的顧慮,提高了工作效率。冶金分院輔導員以“六穩六?!钡母叨?,對部分就業期望值高、心理壓力大的畢業生,主動對接,分類施策,為他們量身推薦優質企業并一對一做好就業幫扶,現在該分院2021屆困難畢業生就業率達90%以上,滿意率100%。目前,學院梳理的23個問題,有11個正進入師生評價階段。

99精品国产自在现线免费